Grundschule meets Berufsschule
Am 26.06 besuchte die Grundschule am Rüdesheimer Platz mit der Klasse 5c die Werkstätten an der Emil-Fischer-Schule.
Um der jungen Generation zu zeigen, wie Lebensmittel produziert werden, waren die Fleischerei und die Bäckerei für die Schüler geöffnet. In der Fleischerei wurden Geflügelbratwürste hergestellt, das Material wurde gekuttert, vorher gewolft und danach wurde aus dem frischen Brät mithilfe der Füllmaschine eine Bratwurst gefüllt.
Diese kamen danach für 30 Minuten in die Brühkammer. In der Bäckerei wurden frische Brötchen sowie Zimtschnecken hergestellt.
Die Schüler aus der Bäckerei Gruppe sowie die Schüler aus der Fleischerei Gruppe hatten genügend Zeit, sich über die Herstellungsverfahren untereinander auszutauschen. Es blieb sogar noch genügend Zeit, um einen kurzen Abstecher zum Spielplatz zu machen.
Nachdem alle Produkte aus den Brühkammern sowie aus dem Ofen gekommen sind, ging es natürlich sofort an die Verkostung.
Bratwurst im Brötchen mit Ketchup oder Senf, sowie Zimtschnecken wurden in erstaunlicher Menge verzehrt. Selbst gemacht schmeckt halt doch am besten. Da es in unserer Abteilung für Berufsschule auch Speiseeisbereiter gibt, waren diese so freundlich, der Nachwuchsgenerationen noch Eis herzustellen. Es gab Nuss-Nugat-Eis und Karamell Eis. Das rundete die sensorische Verkostung erfolgreich ab.
Nach der Beteiligung und vor allen Dingen dem Essverhalten (es wurde wirklich reichlich gegessen) können wir festhalten, dass es ein erfolgreicher Besuch der Grundschule an der Berufsschule gewesen ist.
Clemens Bachhuber
Weitere Beiträge
Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst 2025
In der Woche vom 17. Bis 21. Februar fanden in unserem Hause die DLG Prüfungen für Schinken und...
Exkursion der Fachschule am 23.01.2025
Besuch der Eberswalder Wurst GmbH mit den Studierenden des ersten Semesters der Fachschule vor den...
Produktpräsentationen 2025
Wie in jedem Jahr, kurz vor Ende des dritten Semesters fanden am 15. Januar die...