Technikerarbeiten 2021
Technikerarbeiten Fleischereitechnik 2021
| Verfasser/-in | Thema der Technikerarbeit |
| Patrick Bartsch |
„Berliner Lachsschnecke* Heißgeräucherter Bauchiappen vom Lachs mit getrocknetem Dill und Zitronenpfeffer Bestimmung des Übergangs von Natriumchlorid aus unterschiedlichen Konzentrationen der Salzlake und sensorische Beurteilung der Textur mit einem Vergleichsprodukt. |
| Daniella Bartus |
„Sauer Topi“ Milchsauervergorene Topinambur mit Betrachtung der Auswirkungen von homo- und heterofermentativen Milchsäurebakterien auf den Gesamtsäuregehalt und die Sensorik. |
| Marcel Behrendt |
HokkaAero Einsatz geeigneter Hydrokolloide zur Stabilisierung eines mit Stickstoff aufgeschlagenen Brotaufstriches auf pflanzlicher Basis und Viskositätsanalyse der Basismasse mit hedonischer Prüfung. |
| Bincan Dirican |
„Möhrengrün zum Dippen“ Vegetarische Frischkäsemousse unter Zugabe von Möhrengrün, stabilisiert durch den Einsatz von Hydrokolloiden unter Betrachtung der Bestimmung des Nitrat-Nitrit-Gehaltes und der sensorischen Analytik. |
| Tobias Drescher |
Hanfbert Milchsäuregärung bei Hanfsamen unter Zugabe von Schimmelpilzkulturen und Enzymen. Beurteilung der Textur und Betrachtung der Haltbarkeitsauswirkung durch Zusatz von Kräutern oder Konoblauch. |
| Constantin Hülse |
Fermento Fermentierte Tomatensalsa mit Mango unter Anwendung von Milchsäuregärung, ihrer Haltbarkeit bei unterschiedlichen Lagerbedingungen und die Entwicklung eine Kommunikationsstrategie zur Kundenbindung. |
| Fatih Kabaktepe |
„Protein-Pancake mit Haferflocken und Banane“ Herstellung eines energiereduzierten und eiweißreichen Pancakes unter Verwendung von Whey Protein anstelle von herkömmlichen Hydrokolloiden. Überprüfung der sensorischen Auswirkung der Rezepturveränderung.
|
| Johannes Alexander Kludt |
„Soul Slaw“ Milchsauer vergorener Rotkrautsalat mit Rettich und Möhre. Untersuchung der mikrobiologischen Haltbarkeit bei verschiedenen Salzkonzentrationen. Analyse und Vergleich mit Konkurrenzprodukten zur Entwicklung einer Markteinführungsstrategie. |
| Jan Schimanski |
Entwicklung einer hitzestabilen Bio-Gemüsezubereitung mit Verwendung von Traganth und Agar-Agar als Geliermittel. Untersuchung des Nitrit- und Nitratgehaltes und der Textureigenschaften gegenüber einem Vergleichsprodukt mit Gelatine. |
| Murat Yildirim |
„Kartoffel-Dressing“ Verhinderung der Phasentrennung in einem neu entwickelten Kartoffeldressing durch Stabilisierung mit verschiedenen Hydrokolloiden unter Berücksichtigung der Viskositätsveränderung. Produktspezifische Konzeption des Marketing-Mix, insbesondere der Preispolitik. |
Technikerarbeiten Feinkosttechnik 2021
| Verfasser/-in | Thema der Technikerarbeit |
| Daniel Falkenhagen |
Sichtbarer Fettersatz auf Basis einer kollagenen Eiweißlösung aus Schwarten in Fleischerzeugnissen mit Nachweis einer Fettreduzierung sowie der Betrachtung von sensorischen Eigenschaften mittels Texturanalyse |
| Fabian Schwantes |
„Hawaii-Taler“ nach Art einer Süddeutschen Mortadella unter Berücksichtigung protolytischer Enzymtätigkeiten durch Ananaseinlage, Phosphateintrag durch Zutaten und sensorischer Akzeptanzprüfung. |
Technikerarbeiten Verpackungstechnik 2021
| Verfasser/-in | Thema der Technikerarbeit |
| Pascal Leon Strauch | Beitrag zur Gestaltung einer kunststoffreduzierten Pralinenverpackung unter Berücksichtigung mikrobiologischer Aspekte |
| Maurice Herteux | Beitrag zur Optimierung eines Abfüllprozesse unter Berücksichtigung der Anforderungen aus dem Lastenheft |
| Ilja Dode | Beitrag zur Logistischen und Ökonomischen Wertverbesserung eines Fertiggetränkes |
Weitere Beiträge
Verabschiedung 2025
Verabschiedung der Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin am 18....
Studienfahrt 2025
07.07.2025 bis 11.07.2025 Multivac – Maschinen- und Anlagenbau für die Lebensmittelbranche Am 1....
Technikertreffen 2025
Das diesjährige Technikertreffen der Berliner Lebensmitteltechniker fand im Anschluss an die...


