Technikerarbeiten 2021
Technikerarbeiten Fleischereitechnik 2021
Verfasser/-in | Thema der Technikerarbeit |
Patrick Bartsch |
„Berliner Lachsschnecke* Heißgeräucherter Bauchiappen vom Lachs mit getrocknetem Dill und Zitronenpfeffer Bestimmung des Übergangs von Natriumchlorid aus unterschiedlichen Konzentrationen der Salzlake und sensorische Beurteilung der Textur mit einem Vergleichsprodukt. |
Daniella Bartus |
„Sauer Topi“ Milchsauervergorene Topinambur mit Betrachtung der Auswirkungen von homo- und heterofermentativen Milchsäurebakterien auf den Gesamtsäuregehalt und die Sensorik. |
Marcel Behrendt |
HokkaAero Einsatz geeigneter Hydrokolloide zur Stabilisierung eines mit Stickstoff aufgeschlagenen Brotaufstriches auf pflanzlicher Basis und Viskositätsanalyse der Basismasse mit hedonischer Prüfung. |
Bincan Dirican |
„Möhrengrün zum Dippen“ Vegetarische Frischkäsemousse unter Zugabe von Möhrengrün, stabilisiert durch den Einsatz von Hydrokolloiden unter Betrachtung der Bestimmung des Nitrat-Nitrit-Gehaltes und der sensorischen Analytik. |
Tobias Drescher |
Hanfbert Milchsäuregärung bei Hanfsamen unter Zugabe von Schimmelpilzkulturen und Enzymen. Beurteilung der Textur und Betrachtung der Haltbarkeitsauswirkung durch Zusatz von Kräutern oder Konoblauch. |
Constantin Hülse |
Fermento Fermentierte Tomatensalsa mit Mango unter Anwendung von Milchsäuregärung, ihrer Haltbarkeit bei unterschiedlichen Lagerbedingungen und die Entwicklung eine Kommunikationsstrategie zur Kundenbindung. |
Fatih Kabaktepe |
„Protein-Pancake mit Haferflocken und Banane“ Herstellung eines energiereduzierten und eiweißreichen Pancakes unter Verwendung von Whey Protein anstelle von herkömmlichen Hydrokolloiden. Überprüfung der sensorischen Auswirkung der Rezepturveränderung.
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Johannes Alexander Kludt |
„Soul Slaw“ Milchsauer vergorener Rotkrautsalat mit Rettich und Möhre. Untersuchung der mikrobiologischen Haltbarkeit bei verschiedenen Salzkonzentrationen. Analyse und Vergleich mit Konkurrenzprodukten zur Entwicklung einer Markteinführungsstrategie. |
Jan Schimanski |
Entwicklung einer hitzestabilen Bio-Gemüsezubereitung mit Verwendung von Traganth und Agar-Agar als Geliermittel. Untersuchung des Nitrit- und Nitratgehaltes und der Textureigenschaften gegenüber einem Vergleichsprodukt mit Gelatine. |
Murat Yildirim |
„Kartoffel-Dressing“ Verhinderung der Phasentrennung in einem neu entwickelten Kartoffeldressing durch Stabilisierung mit verschiedenen Hydrokolloiden unter Berücksichtigung der Viskositätsveränderung. Produktspezifische Konzeption des Marketing-Mix, insbesondere der Preispolitik. |
Technikerarbeiten Feinkosttechnik 2021
Verfasser/-in | Thema der Technikerarbeit |
Daniel Falkenhagen |
Sichtbarer Fettersatz auf Basis einer kollagenen Eiweißlösung aus Schwarten in Fleischerzeugnissen mit Nachweis einer Fettreduzierung sowie der Betrachtung von sensorischen Eigenschaften mittels Texturanalyse |
Fabian Schwantes |
„Hawaii-Taler“ nach Art einer Süddeutschen Mortadella unter Berücksichtigung protolytischer Enzymtätigkeiten durch Ananaseinlage, Phosphateintrag durch Zutaten und sensorischer Akzeptanzprüfung. |
Technikerarbeiten Verpackungstechnik 2021
Verfasser/-in | Thema der Technikerarbeit |
Pascal Leon Strauch | Beitrag zur Gestaltung einer kunststoffreduzierten Pralinenverpackung unter Berücksichtigung mikrobiologischer Aspekte |
Maurice Herteux | Beitrag zur Optimierung eines Abfüllprozesse unter Berücksichtigung der Anforderungen aus dem Lastenheft |
Ilja Dode | Beitrag zur Logistischen und Ökonomischen Wertverbesserung eines Fertiggetränkes |
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