Veranstaltung 2017 ViskoTeepak
Am 04.05.2017 fand ein Seminar zum Thema Kunstdärme und Verpackungsmaterial statt. Traditionell wurde das Seminar von der Firma ViskoTeepak in der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik durchgeführt.
Das Seminar war in einen theoretischen und einen praktischen Teil aufgeteilt. Im Anschluss erfolgten eine sensorische Begutachtung der hergestellten Produkte, sowie ein gemütlicher Ausklang.
Der theoretische Teil umfasste die Einteilung der Kunstdärme, einen Einblick in ihre Herstellung, unterschiedliche Verwendungsmöglichkeiten in der Industrie.
Im praktischen Teil wurden drei unterschiedliche Kunstdärme verarbeitet:
- Collagendarm (Select-S 19) für Wiener Würstchen
- Collagendarm (Fine-TC 20) sowie Schäldarm (RP/OE 20) für Kalbsbratwürste
Eine Besonderheit dieses Seminares war die bildungsgangsübergreifende Zusammensetzung der Schüler/Studierenden. Die Seminarteilnehmer setzten sich aus Lebensmitteltechnikern Fleisch-, Feinkost-, Verpackungstechnologie sowie den Lebensmitteltechnischen Assistenten LETA zusammen.
Weitere Beiträge
Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst 2025
In der Woche vom 17. Bis 21. Februar fanden in unserem Hause die DLG Prüfungen für Schinken und...
Exkursion der Fachschule am 23.01.2025
Besuch der Eberswalder Wurst GmbH mit den Studierenden des ersten Semesters der Fachschule vor den...
Produktpräsentationen 2025
Wie in jedem Jahr, kurz vor Ende des dritten Semesters fanden am 15. Januar die...