Sensorikschulung im neu ausgestatteten Sensoriklabor 2021

Mai 26, 2021 | Neuigkeiten, Veranstaltungen

Sehen, Riechen, Schmecken, Fühlen …… unter diesem Motto fand in den frisch renovierten Räumen des Rheologielabores im Erdgeschosses ein Seminar in Lebensmittelsensorik statt.

Die Teilnehmer übten sich in sinnesphysiologischen Übungen wie dem Erkennen der vier Grundgeschmacksarten und dem Beschreiben von Gerüchen.

Mit genormten Schulungsmaterialien, wie Farbreihen und Aromaproben, sowie definiert vorbereiteten Produkten sind an neu gestalteten Arbeitsplätzen analytische Prüfungen durchgeführt worden.

Aber auch „Welcher Schokoriegel schmeckt besser und welcher ist das Markenprodukt?“ gehörten zu den Fragestellungen des Tages, die am Ende des Tages als hedonische Präferenzprüfung durchgeführt wurden.

Die zukünftigen lebensmitteltechnischen als auch chemisch-technischen Assistenten erwarben an zwei Tagesveranstaltungen erste Kenntnisse zu den Grundlagen im Beurteilen von Lebensmitteln mit ihren eigenen Sinnen und dem vielfältigen Einsatz sensorischer Prüfungen in der Lebensmittelbranche.

Beim aufwendigen Vorbereiten des Probenmaterials waren die Labortechniker Herr Gish und Herr Merten sowie die Studierenden der FFF01 als wissenschaftliche Assistenz im Einsatz.

Danke!

Marion Westphal