Technikertreffen 2024
30. Treffen des Fördervereins Berliner Lebensmitteltechniker e.V.
In diesem Jahr ging es zum dreißigsten Treffen für die Teilnehmer und Teilnehmerinnen in Richtung Bayern.
Gastgeber war die Firma Wolf, Spezialist für Fleischerzeugnisse und Marktführer des Berner Würstchens, im wahrsten Sinne des Wortes lt. Verkaufszahlen in aller Munde.
Von Norden kommend, nahmen einige von uns die Gelegenheit wahr einen kleinbäuerlichen Direktvermarkter zu besuchen. Regionale Tierhaltung und Käseherstellung sowie Verkauf im kleinen Hofladen der Ziegenkäserei Meißgeier überzeugten auf ganzer Linie.
Am Abend trafen sich dann die Angereisten aus allen Himmelsrichtungen beim Abendessen in Schwandorf.
Der Samstag begann mit einer Präsentation des Unternehmens Wolf durch den Betriebsleiter Herrn Dlugosch, welches auch an Standorten in Schmölln/Thüringen und in Nürnberg produziert. Bei einem Weißwurstfrühstück wurden bereits hier Informationen ausgetauscht. Anschließend besichtigten die zahlreich angereisten Vereinsmitglieder die Produktion für verschiedene Fleischerzeugnisse, selbstverständlich auch die berühmten Berner Würstchen.
Wir danken an dieser Stelle Herrn Dlugosch und seinen Mitarbeitern für die großartige Betreuung in Ihrem Unternehmen.
Ein geführter Rundgang mit viel Geschichte und kleinen „Geschichtchen“ aus den Felsenkellern unter Schwandorf brachte uns am Nachmittag viele Informationen zu den Zeiten vor Erfindung des Kühlschrankes, besonders in Bezug auf das sehr geschätzte Grundnahrungsmittel Bier.
Anschließend galt es, die größte begehbare Holzkugel der Welt zu besichtigten und auch zu erklimmen.
Beim abschließenden gemeinsamen Abendessen wurden bei guten Gesprächen zwischen den Vereinsmitgliedern verschiedenster Abschlussjahrgänge fachliche Neuigkeiten und Privates ausgetauscht.
An dieser Stelle möchten wir uns nochmals bei unseren Gastgeber Horst Marstaller für die Organisation vor Ort bedanken. Es war ein wirklich gelungenes Wochenendes in Bayern.
Weitere Beiträge
Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst 2025
In der Woche vom 17. Bis 21. Februar fanden in unserem Hause die DLG Prüfungen für Schinken und...
Exkursion der Fachschule am 23.01.2025
Besuch der Eberswalder Wurst GmbH mit den Studierenden des ersten Semesters der Fachschule vor den...
Produktpräsentationen 2025
Wie in jedem Jahr, kurz vor Ende des dritten Semesters fanden am 15. Januar die...