Technikerarbeiten 2022

Aug 24, 2022 | Technikerarbeiten

Technikerarbeiten Fleischereitechnik 2022

Verfasser/-in Thema der Technikerarbeit
Christian Jobst

„Erbstlich“  

Viskositätseinstellung eines Brotaufstriches aus grünen Erbsen.

Analyse des Säuregehaltes nach Zugabe diverser Zitronensäurekonzentrationen und Auswertung einer hedonischen Konsumentenbefragung 

Annalena Franz

Pflanzlicher Brotaufstrich auf Mandelbasis mit Stickstoffeinschlag zur Volumenvergrößerung unter Berücksichtigung der Haltbarkeit sowie der Auswertung einer Konsumentenbefragung 

Katja Rettig

„Batate-Kokos- Püree“- 

Verhinderung der Phasentrennung mit Hydrokolloiden, Untersuchung der Auswirkung auf die Viskosität, in einer benutzerfreundlichen Packung

Daniel Marius Kappe

Anwendung lipophiler Verdickungsmittel zur Vermeidung der Sedimentation stückiger Zutaten in Speiseöl unter Betrachtung der Auswirkung auf die Viskosität und kompatibler Packmittel am Beispiel von Chiliöl nach Szechuanart

Andreas Günther

„Green-Tea Jelly“,  

Wackelpudding aus grünem Tee, stabilisiert mit verschiedenen Geliermitteln. Untersuchung der Auswirkung verschiedener Teekonzentrationen auf die Haltbarkeit und der Festigkeit mittels Texture Analyser.

Leonardo Carlos Morales Manuelo

Veganer Zucchiniaufstrich  

Haltbarkeitsverlängerung eines Brotaufstriches durch Zugabe von Milchsäure und Sauerstoffabschluss. Die Untersuchung der Beeinflussung der Fließfähigkeit durch unterschiedliche Hydrokolloide mit hedonischer Konsumentenbefragung

Christoph Dräger

„Streicher“ Sandwichaufstrich mit Gemüse und Senf 

„Untersuchung der Haltbarkeit eines Brotaufstrichs mit verschiedenen Emulgatoren und Senfkonzentrationen sowie einer Präferenzprüfung“  

Maximilian Droehmer

„Blue Smoke Barbecue Sauce“  

Viskositätseinstellung einer Feinkostsauce mittels Hydrokolloiden ohne entscheidende Brennwerterhöhung im Vergleich zu einem Referenzprodukt

Dennis Schümann

„Spicy Salsa Dip“  

Herstellung einer Salsa unter Verwendung verschiedener Hydrokolloide.  

Untersuchung des Bakterienwachstums nach Zugabe unterschiedlicher Kräuter sowie Auswertung einer hedonischen Konsumentenbefragung. 

Yannik Winter

„Winterkohl“  

„Milchauervergorener Weißkohl unter Betrachtung der Auswirkung von unterschiedlichen Starterkulturen auf den Gesamtsäuregehalt, bei anschließender Präferenzprüfung der Verzehrsempfehlung.“

Jan Troelenberg

Analyse des Glutennetzwerks und der Textur eines veganen Schmorbratens auf Weizenbasis. Coating mit Gelee diverser Salzkonzentrationen zur Haltbarkeitsverlängerung. 

Technikerarbeiten Verpackungstechnik 2022

Verfasser/-in Thema der Technikerarbeit
Daniel Kraus Beitrag zur Optimierung einer Faltschachtel für Tiefkühlkräuter unter Berücksichtigung der Handhabung

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