Veranstaltung 2017 ViskoTeepak
Am 04.05.2017 fand ein Seminar zum Thema Kunstdärme und Verpackungsmaterial statt. Traditionell wurde das Seminar von der Firma ViskoTeepak in der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik durchgeführt.
Das Seminar war in einen theoretischen und einen praktischen Teil aufgeteilt. Im Anschluss erfolgten eine sensorische Begutachtung der hergestellten Produkte, sowie ein gemütlicher Ausklang.
Der theoretische Teil umfasste die Einteilung der Kunstdärme, einen Einblick in ihre Herstellung, unterschiedliche Verwendungsmöglichkeiten in der Industrie.
Im praktischen Teil wurden drei unterschiedliche Kunstdärme verarbeitet:
- Collagendarm (Select-S 19) für Wiener Würstchen
- Collagendarm (Fine-TC 20) sowie Schäldarm (RP/OE 20) für Kalbsbratwürste
Eine Besonderheit dieses Seminares war die bildungsgangsübergreifende Zusammensetzung der Schüler/Studierenden. Die Seminarteilnehmer setzten sich aus Lebensmitteltechnikern Fleisch-, Feinkost-, Verpackungstechnologie sowie den Lebensmitteltechnischen Assistenten LETA zusammen.
Weitere Beiträge
Studienfahrt 2024
Multivac – Maschinen- und Anlagenbau für die Lebensmittelbranche Am 1. Tag besuchten die...
Verabschiedung 2024
Am Freitag, 12.06.2024 fanden die feierliche Verabschiedung und die Übergabe der Technikerbriefe...
Bratwurstmeisterschaft 2024
Aus der Tradition heraus fand am 03.07.2024 unsere jährliche Bratwurstmeisterschaft statt. Die...